Возбудитель болезни: Этиология болезни не известна Распространение: Повсеместно в районах возделывания. Симптомы: Первые признаки болезни проявляются на зеленых плодах в виде уплощенных, бугорчатых участков коричневато-серого цвета. По мере созревания плодов эти бугорчатые участки сохраняют серую окраску или становятся желтыми, что приводит к неравномерному созреванию. При разрезании плода в его стенках видны темно-коричневыве проводящие ткани. Условии развития болезни: Факторами окружающей среды, которые, по-видимому, вызывают данное заболевание, являются высокое содержание азота и низкое содержание калия в почве, высокая влажность почвы, высокая влажность воздуха, колебания температуры воздуха, слабое освещение и уплотнение почвы. Кроме того, считается, что внутреннему побурению плодов томата также способствуют некоторые бактерии, грибы и/или вирус мозаики томата. Меры борьбы: Наиболее эффективным методом борьбы с данной болезнью является использование устойчивых сортов томатов. |
Характерные серые бугорчатые стенки плода
Характерные признаки болезни |