Возбудитель болезни: Кальциевое голодание в дистальном конце плода Распространение: Повсеместно в районах возделывания. Симптомы: Отличительным признаком данной болезни является образование на вершине плода светло-желто-коричневого пятна, которое постепенно превращается во вдавленный пораженный участок темно- коричневого цвета. Этот пораженный участок обычно увеличивается в размерах, становится более вдавленным и кожистым и часто сопровождается сухой гнилью. На поверхности пораженного участка может образовываться черная плесень. Иногда в центральной части плода возникает черная гниль внутренних тканей плода, причем наружные симптомы поражения почти отсутствуют. Примерно наполовину развитые плоды, как правило, первыми обнаруживают симптомы болезни. Условия развития болезни: К данному заболеванию могут, в большинстве случаев, приводить любые почвенные условия или условия выращивания, отрицательно влияющие на поглощение кальция растением. Вершинная гниль плодов томата часто наблюдается при чередующихся периодах высокой и низкой влажности почвы, а также во время быстрого роста растений. К другим условиям, которые могут вызывать вершинную гниль плодов томата, относятся сильная засоленность почвы и повреждение корней. Меры борьбы: Использование устойчивых сортов томатов может снизить степень распространения данной болезни. Для снижения частоты заболевания растений вершинной гнилью плодов томата перед посадкой под них обычно вносят известковые или кальциевые удобрения. Возникновения болезни можно избежать путем полива в сухую погоду или нанесения мульчи в целях постоянного обеспечения растений влагой. Следует избегать избыточного внесения азота, особенно в виде аммония, поскольку это увеличивает потребности растения в кальции и уменьшает наличие доступного для растений кальция в почве. Ранения корней, вызванные механическими повреждениями или болезнями, могут обострять течение этого заболевания и поэтому их следует избегать. |
Вершинная гниль томатов |