Распространение: Повсеместно в районах возделывания Симптомы: Мокрая бактериальная гниль: возбудители болезни - Erwinia carotovora subsp. carotovora: Первые симптомы появляются в виде вдавленных пятен с окраской от светлой до темной. По мере прогрессирования болезни пораженный участок увеличивается в размерах, в нем образуется слизистая гниль, и через трещины в эпидермисе может вытекать бактериальная слизь. Черная плесень /Черная гниль/: возбудители болезни - Alternaria alternate и виды рода Stemphylium: Симптомы могут варьировать от мелких поверхностных пятен до коричнево-черных, сухих, вдавленных пораженных участков, которые могут достигать семенной камеры плода. В месте прикрепления плода к плодоножке часто возникают V- образные повреждения, на поверхности которых, при достаточной влажности, образуются черные массы конидий гриба. Питнозная гниль плодов: возбудители болезни - виды рода Pythium-. Первые признаки заболевания проявляются в виде насыщенных влагой пятен, которые возникают как на зеленых, так и на спелых плодах. Пораженные участки быстро увеличиваются в размерах, охватывая весь плод, что придает ему вид заполненного водой шара. При разрыве кожицы плод быстро сплющивается (опадает, как проколотый шарик). При высокой влажности поверхность плода в месте поражения покрывается белым пушистым налетом. Ризоктониозная гниль плодов: возбудители болезни - Rhizoctonia solani: Болезнь начинается с образования твердой гнили, которая быстро превращается в водянистую мягкую гниль. Данное заболевание обычно встречается на зрелых плодах, которые соприкасаются с почвой, и характеризуется образованием колец в месте поражения. На поверхности пораженного плода часто появляются коричневые зоны спороношения гриба. Мягкая гниль плодов: возбудители болезни - Rhizopus stolonifer: Пораженные участки плода быстро увеличиваются в размерах и имеют одутловатый, водянистый вид. Их поверхность покрывается белым войлочным налетом, который порошит черными спорангиями гриба. Мягкая гниль плодов, вызываемая грибом Ризопус, обычно издает запах брожения, сравнимый с гнилостным запахом мокрой бактериальной гнили и кислой гнили. Кислая гниль: возбудители болезни - Geotrichum candidum: Этот вид гнили может встречаться на плодах зеленой технической спелости, а также на спелых красных плодах. Гниль обычно поражает плод сначала в месте прикрепления его к плодоножке и оттуда может распространяться, в виде полос, вниз по бокам плода. Б местах растрескивания кожицы плода может появляться матово-белый войлочный налет гриба. Часто плод остается твердым вплоть до поздних стадий болезни, когда начинает появляться кислый запах. При благоприятных условиях болезнь может протекать быстро на спелых плодах. Условия развития болезни: Как фитопэтогенные бактерии, так и болезнетворные грибы проникают в растения через естественные отверстия, такие как место прикрепления плода к плодоножке, или через трещины, образующиеся (например, на корнеплодах) в период роста, и ранения, вызываемые насекомыми и механическими повреждениями. Теплая погода и высокая влажность воздуха обычно благоприятствуют заражению плодов болезнетворными бактериями и грибами. Меры борьбы: Следует избегать механических и других повреждений плодов, особенно во время уборки урожая. Использование агротехнических приемов, исключающих соприкосновение плодов с почвой, позволяет предотвратить многие из плодовых гнилей. Улучшайте циркуляцию воздуха в поле, располагая ряды растений в направлении преобладающих ветров. Соблюдайте правильный шаг посева/посадки и междурядное расстояние, чтобы сократить время, в течение которого плоды покрыты влагой. Используйте график дождевания, позволяющий максимально сократить время нахождения свободной воды на плодах. Опрыскивание фунгицидами может быть эффективным методом борьбы с некоторыми плодовыми гнилями. Заражения некоторыми плодовыми гнилями можно избежать, если использовать твердоплодные, устойчивые к растрескиванию сорта. |
Черная плесень (черная гниль)
Питнозная гниль плодов
Мягкая гниль (слева) и кислая гниль (справа) |