Антракноз разбивается в начале созревания перца в открытом грунте или в период его транспортирования и хранения. Симптомы. На плодах образуются вначале мелкие, а позднее - разрастающиеся серо-бурые пятна, чаще всего вдавленные, с темной каймой. В их центре формируются многочисленные, концентрически расположенные, темные тельца. С Ввнутренней стороны поврежденных плодов при разрезе видны сферические черные точки. Семена покрываются серым мицелием и имеют ржаво- коричневую окраску. Возбудитель. Гриб Colletotrichum capsici (Syd.) Bulter & Bisby образует многочисленные полусферические ацервулы, расположенные в эпидермальных или субэпидермальных тканях. Конидиеносцы могут быть бесцветными или бледно-бурыми, цилиндрическими, с перегородками или без них. Конидии - одноклеточные, бесцветные, веретеновидные, слегка изогнутые, 20-22 х 5-7 мк. Цикл ра {Вития. Гриб зимует как В растительных остатках больных растений, так и на семенах, полученных из больных плодоВ. Паразит обнаруЖен и В эпифитной микрофлоре плодоВ. Условия paзвития болезни. Возбудитель - сравнительно слабый патоген, поэтому поселяется на физиологически старых тканях. Заболевание хорошо развивается при высокой температуре (28°С) и высокой относительной влажности воздуха (свыше 90 %). Такие условия создаются чаще всего при транспортировке и хранении плодов. Меры борьбы. В конце вегетационного периода - сбор и уничтожение растительных остатков. Получение семян - только из абсолютно здоровых плодов. Рекомендуется обеззараживание семян. При сильном развитии заболевания во время вегетации проводятся обработки фунгицидами. На хранение закладываются плоды перца с толстой кожицей. Уборка урожая совершается в период хозяйственной спелости (зеленые плоды с начальным покраснением) и обязательно в сухую погоду. Хранится перец при температуре 3-4°С и влажности более 90 %. |
Антракноз перца |