Розовая плесень грецкого ореха развивается после уборки, в период хранения плодов. Симптомы. Плод не имеет внешних признаков болезни, но при его раскалывании обнаруживается потемневшая кожица ядра, а иногда она покрыта нежной паутинной плесенью или мелкими розовыми подушечками. Ядро имеет желтоватый цвет и горький вкус. Возбудитель. Гриб Trichothecium roseum Link образует неразветвленные спороносцы, на которых формируются грушевидные, двухклеточные, светло-розовые, собранные в кучки споры. Паразит заражает плоды многих плодовых культур. Цикл развития. Гриб развивается сапротрофно и чаще заражает плоды через отверстие в основании плода или через повреждения, нанесенные насекомыми. Условия развития болезни. Болезнь сильно развивается при преждевременной уборке плодов во влажную погоду или при запоздалой очистке зеленого перикарпа.
Меры борьбы. Уборка плодов должна совершаться при достижении технологической спелости и в сухую погоду. Плоды нельзя содержать насыпью или в нейлоновых мешках. Их нужно быстро очистить от перикарпа и просушить. |
Розовая плесень грецкого ореха |