Пенициллезная гниль развивается в период хранения плодов каштана. Симптомы. При разрезании пораженные плоды каштана издают неприятный запах плесени. Кожура плода очень темная. Ядро сухое, некротизированное и белое, как мел. В дальнейшем во влажных условиях на них развивается сине-зеленая плесень гриба. Возбудитель. Гриб Penicillium crustosum Thorn, формирует метельчато разветвленные спороносны, на которых образуются мелкие, лимоновидные споры в цепочках. Цикл развития. Патоген развивается сапротрофно и поражает зрелые, убранные плоды, с затухающими физиологическими функциями. Условия развития болезни. Болезнь развивается сильно в случаях запоздания с очисткой перикарпа плодов после уборки. Меры борьбы. Своевременная очистка, просушка и сохранение плодов в подходящих условиях. Поврежденные плоды необходимо уничтожать. |
Пенициллезная гниль плодов каштана |