Бактериоз грецкого ореха имеет широкое распространение и большое хозяйственное значение, особенно во влажные годы. Симптомы. На листьях ореха болезнь проявляется в двух формах. На молодых и растущих листьях наблюдается диффузное почернение жилок, которое переходит на прилежащие па-ренхимные ткани, на которых образуются мелкие бурые некротические пятна, вызывающие их усыхание. На старых листьях, закончивших свое развитие, появляются локальные темно-бурые, часто ограниченные жилками пятна, маслянистые, со светлым ореолом. Соцветия и молодые плоды чернеют и погибают. В верхней части перикарпа плодов при раннем заражении образуются мелкие некротические пятна. При более позднем заражении пятнистость крупная, округлая, черного цвета, с блестящей сморщенной поверхностью. Постепенно она охватывает весь плод. Повреждения могут локализоваться на перикарпе или перейти на все еще мягкую скорлупу и ядро. Верхушки молодых побегов чернеют и высыхают, а на более старых формируются темные, продольные или кольцевые пятна, которые на следующий год вдавливаются. Часто инфекция из зараженных плодов распространяется на побеги. Возбудитель. Бактерия Xanthomonas campestris pv. juglandis (Pierce) Dye - грамотрицательная, монотрихиальная, аэробная палочка, не образующая капсулу. Цикл развитии. Патоген сохраняется в зараженных почках и побегах, на которых весной образует бактериальный экссудат, являющийся основным источником инфекции. Инфекция распространяется пыльцой, каплями дождя и некоторыми насекомыми, наибольшее значение из которых имеет Eryophyes juglandis. Условия развития болезни. Болезнь развивается в холодную и влажную погоду во время цветения, - критической фазы развития патологического процесса. При потеплении или засухе распространение и развитие болезни ограничивается или прекращается. Меры борьбы. Тщательная обрезка и уничтожение всех пораженных однолетних побегов. Проведение 1-2 обработок до набухания листовых почек бордоской смесью 2 % и 1-2 обработок после цветения женских цветков бордоской смесью 1 %. |
Бактериоз грецкого ореха |