Возбудитель болезни: Виды рода Periicillium Распространение: Повсеместно Симптомы: Первые признаки заболевания обнаруживаются в виде бледно- желтоватых повреждений и мокнущих пятен. Вскоре пораженные участки покрываются характерным сине-зеленым налетом спороношения гриба. При разрезании пораженных луковиц на мясистых чешуйках могут быть заметны водянистые светло- желтовато- коричневые или серые пятна. По мере загнивания луковицы она может становиться мягкой внутри и жесткой снаружи, или в ней может развиваться водянистая гниль. При этом луковица издает затхлый запах (запах плесени). Условия развития болезни: Грибы рода Penicillium встречаются в почве, на растительных остатках и останках животного происхождения, или на стареющих тканях. Заражение луковиц обычно происходит через ткани, поврежденные в результате поверхнос- тного травмирования, морозобоя или солнечного ожога. Данные патогенные грибы хорошо растут во влажных условиях при температуре 21-25°С. Меры борьбы: Рекомендуется сводить к минимуму возникновение потертостей и ранений луковиц во время уборки урожая и быстро высушивать собранные луковицы перед закладкой на хранение. Хранить луковицы рекомендуется при низкой (5°С) температуре и низкой относительной влажности воздуха. Обработка луковиц фунгицидами может быть эффективным средством борьбы с данной болезнью.
|
Зеленая плесень лука |