Возбудитель болезни: Botrytis allii (телеоморфа: Botryotinia а НИ) Распространение: Повсеместно Симптомы: Культура на корню редко обнаруживает симптомы заболевания до уборки урожая. Однако, эта болезнь может приводить к очень большим потерям лука при хранении. Гриб может заселять молодую здоровую ткань листа, но обычно он заражает шейку луковицы, непосредственно или через тканевые ранения. Пораженная ткань становится мягкой и пористой по мере того, как гриб развивается и продолжает проникать вглубь луковицы. Пораженные участки луковицы коричневые и водянистые. Больная ткань в конечном итоге отмирает и становится пористой как губка. Со временем между чешуйками луковицы образуется налет мицелия гриба, окраска которого варьирует от белой до серой, а на наружных чешуйках вокруг шейки могут образовываться черные массы мелких склероций. Помимо шейковой гнили, Botrytis allii, равно как и другие виды рода Botrytis, вызывает гниль на уровне линии поверхности почвы. Гриб проникает в наружные чешуйки луковицы, вызывая образование гнили, развитие которой обостряется в результате вторичного заражения. Условия развития болезни: При длительных периодах повышенной влажности гриб может спороносить на отмершей и разлагающейся ткани в поле. Споры могут также появляться из склероций. Эти споры в виде конидий легко переносятся ветром на другие растения, где они могут заражать ткань в области шейки луковицы через ранения или порезы. Наиболее быстро болезнь распространяется при умеренных температурах в сочетании с высокой влажностью воздуха, дождем или орошением дождеванием. Состояние растений во время уборки урожая имеет важное значение, так как степень поражения может быть выше, если шейка луковицы еще сочная. Кроме того, хранение недозаренного лука при слишком высоких температурах и влажности воздуха может способствовать развитию и распространению болезни. Гниль на уровне линии поверхности почвы часто сильнее поражает растения лука при высадке рассады в почву и в прохладную сырую погоду. Меры борьбы: Используйте сорта, адаптированные к данному району выращивания, чтобы растения успевали достигать стадии зрелости ко времени уборки урожая. Избегайте избыточного внесения удобрений на поздних стадиях вегетации, так как это может тормозить созревание. Ориентацию рядов и шаг посадки растений выбирайте такими, чтобы обеспечить наилучшую циркуляцию воздуха между растениями. Избегайте ранения шейки луковицы и повреждения луковиц, особенно во время уборки урожая. Вредоносность болезни можно снизить путем обработки посевов фунгицидами до уборки урожая. Уничтожайте кучи отбракованного лука и растительных остатков, которые могут служить источником инфекции. Производите глубокую вспашку полей, ранее зараженных патогенным грибом, чтобы запахать склероции гриба, а также соблюдайте севооборот с возвратом лука на поле не ранее, чем через несколько лет. Перед закладкой лука на хранение убедитесь, что луковицы хорошо высушены, и удалите поврежденные луковицы. Не допускайте конденсации влаги на поверхности луковиц и поддерживайте прохладные температурные условия и умеренную влажность во время хранения. |
Шейковая гниль лука |