Возбудитель болезни: Фактор окружающей среды Распространение: Повсеместно Симптомы: Когда в течение длительных периодов времени наблюдаются температуры ниже точки замерзания, поврежденные сеянцы желтеют на уровне или вблизи линии поверхности почвы. После замерзания и оттаивания происходит нарушение целостности мягких тканей и они приобретают полупрозрачный и водянистый внешний вид и структуру. Поврежденные морозом чешуйки луковицы становятся серовато-желтыми. Часто поражаются полностью отдельные чешуйки, а прилежащие к ним внутренние и наружные чешуйки могут обнаруживать или не обнаруживать симптомы повреждения морозом. Самые внутренние слои луковицы могут оставаться не поврежденными морозом, однако, луковица, все-таки, может терять товарную ценность. Условия развития болезни: Повреждение луковиц от мороза становится проблемой, ведущей к экономическому ущербу, при температурах ниже -2°С. Когда почва неоднократно замерзает и оттаивает, она может вспучиваться и выпирать растения на поверхность, где они могут погибать от повреждения корней и высыхания. Для луковиц, находящихся в почве, существует меньшая вероятность быть поврежденными морозом, чем для луковиц, находящихся на поверхности почвы. Меры борьбы: Луковицы сильно различаются по способности выносить температуры замерзания. Обычно наименее устойчивы к повреждению от мороза луковицы с наименьшим содержанием растворимых сухих веществ. |
Повреждение морозом лука |