Возбудитель болезни: Не известна Распространение: Повсеместно Симптомы: Полупрозрачная чешуя обычно появляется после уборки урожая и ее симптомы усиливаются после 3-4 месяцев хранения луковиц. Структура чешуек лука становится сероватой и водянистой, в результате чего они приобретают полупрозрачный вид. Поражаться могут все чешуйки луковицы, однако, как правило, поражаются только вторая и третья сочные чешуйки. Симптомы данной болезни сходны с симптомами повреждения морозом и их можно отличить от последних только в том случае, если известно, подвергались ли луковицы воздействию низких температур. Кроме того, при повреждении морозом сначала поражаются наружные чешуйки и повреждение распространяется внутрь луковицы, при этом ткани поврежденных морозом чешуек часто приобретают матово-белую окраску. Условия развития болезни: Частые периоды высокой влажности и повышенных температур (32°С) в последние два месяца вегетации и 2-4-недельный перерыв между дозариванием луковиц и закладкой их на хранение в охлаждаемое хранилище могут повысить распространенность данной болезни. Хранение луковиц при высокой влажности воздуха и температуре 5-10°С в течение нескольких недель перед закладкой их на хранение при температуре 0°С приводит к повышению частоты случаев возникновения данного нарушения Меры борьбы: Луковицы следует хорошо просушивать перед закладкой на хранение и соблюдать правильный режим хранения (температура 0°С и оптимальный уровень относительной влажности воздуха). |
Полупрозрачная чешуя лука |