Возбудитель болезни: Недостаток или избыток отдельных элементов питания Распространение: Повсеместно Симптомы: Следующие симптомы указывают на дефицит питательных веществ, однако, для определения потребностей растения в питательных элементах необходимо провести почвенный анализ и анализ листьев больных и здоровых растений. Азот: Азотное голодание приводит к замедлению роста растений. Листья становятся бледно-зелеными или желтыми и отмирают, начиная с кончиков. Кроме того, листья обычно прямостоящие, а луковицы уменьшенных размеров и созревают раньше срока. Избыток азота вызывает бурный рост вегетативных органов и задерживает созревание луковиц. Луковицы, при этом, менее плотные и подвержены поражению различными гнилями при хранении. Фосфор: К симптомам фосфорной недостаточности относятся замедление роста, задержка созревания луковиц и высокий процент луковиц с толстой шейкой в период уборки урожая. Листья становятся тускло-зелеными и отмирают, начиная с кончиков, но при этом не желтеют как при азотном и калийном голодании. Калий: Недостаток калия приводит к тому, что листья сначала становятся более темно-зелеными, и кончики более старых листьев начинают увядать, особенно на верхней поверхности. В конечном итоге листья поникают и принимают шелковистый постепенно переходящий в бумажистый вид и у них образуется хлороз, аналогичный тому, какой наблюдается при азотной недостаточности. Магний: Магниевое голодание приводит к замедлению роста растений и к тому, что более старые листья становятся равномерно желтыми по всей длине листа. Цинк: Недостаток цинка вызывает отставание растений в росте, заметное скручивание листьев и слабый межжилковый хлороз листьев. Растения лука очень чувствительны к недостатку цинка. Молибден: Дефицит молибдена приводит к плохой всхожести семян и к гибели сеянцев. По мере роста растения листья отмирают, начиная с кончиков, при этом заметна мягкая переходная зона между здоровой и некротической тканью. Растения лука очень чувствительны к недостатку молибдена. Марганец: Недостаток марганца приводит к замедлению роста растений, задержке в созревании луковиц и высокому проценту луковиц с толстой шейкой к моменту уборки урожая. У более старых листьев развивается межжилковый хлороз, который постепенно переходите побурение кончиков листьев, при этом листья могут скручиваться и, в конечном итоге, некротизироваться. Растения лука весьма чувствительны к дефициту марганца. Бор: Недостаток бора приводит к угнетению роста растения и деформации его органов. Листья становятся ломкими и могут приобретать окраску от серо-зеленой до сине-зеленой. Молодые листья могут иметь желто-зеленую крапчатость, тогда как у более старых листьев наблюдается хлороз, отмирание кончика листа и появление вдавленных участков. У основания листьев могут появляться поперечные желтые линии, которые постепенно превращаются в трещины. Избыток бора оказывает токсическое действие на растения, в результате чего наблюдается хлороз и некроз кончиков листьев. Условия развития болезни: На кислых или щелочных почвах часто наблюдается дефицит питательных веществ вследствие связывания микроэлементов. Некоторые типы почв, в силу своего состава, характеризуются присущей им низкой концентрацией определенных питательных элементов. Избыточное или несбалансированное внесение удобрений может также приводить к тому, что некоторые микроэлементы становятся недоступными для растений. Меры борьбы: Используйте программу сбалансированного внесения удобрений. Анализ почвы и листьев на наличие питательных микроэлементов может дать ценную информацию о недостаточности или избытке питательных веществ. Изменение уровня рН почвы и некорневая подкормка растений могут устранить некоторые виды дефицита питательных веществ. |
Неблагаприятные условия минерального питания лука |