Возбудитель болезни: Kluyveromyces marxianus var. marxianus Распростpaнение: США (штаты Орегон и Вашингтон) Симптомы: Симптомы данной болезни сходны с симптомами, вызываемыми бактериям и-возбудителями мокрой гнили. В пораженных луковицах образуется мягкая, водянистая гниль, которая обычно ограничивается пределами отдельных либо внутренних, либо наружных сочных чешуй луковицы и, фактически, не распространяется от чешуйки к чешуйке. При сдавливании шейки луковицы из нее может истекать жидкость. Значительная часть луковицы часто обнаруживает признаки насыщения тканей водой и поражения мягкой гнилью. Условия развития болезни: Данный фитопатогенный гриб способен сохранять жизнеспособность в зараженных луковицах в кучах отбракованной продукции или в растительных остатках на луковых полях. Гриб может распространяться плодовой мушкой или другими насекомыми. Считается, что заражение происходит через ранения или естественные отверстия в тканях шейки луковицы. Развитию болезни способствуют температуры в интервале 20-30°С. Меры борьбы: Уборку и погрузку-разгрузку луковиц следует производить осторожно, чтобы свести к минимуму поверхностные повреждения и потертости луковиц. При транспортировке и хранении луковиц следует поддерживать прохладные температурные условия. |
Мягкая гниль лука |