Возбудитель болезни: Erwinia carotovora pv. carotovora Распространение: Повсеместно Симптомы: Мокрая гниль представляет проблему, главным образом, на зрелых луковицах. Пораженные чешуйки сначала выглядят пропитанными водой, и их окраска варьирует от бледно-желтой до светло-коричневой или серой. По мере развития гнили пораженные мясистые чешуйки размягчаются и становятся клейкими, внутренняя часть луковицы при этом загнивает. При надавливании, из шейки больных луковиц можно выдавить водянистую, издающую неприятный запах густую жидкость. Условия развития болезни: Бактериальная мокрая гниль наиболее часто поражает луковицы при хранении или транспортировке; однако, данная болезнь может развиваться на луке в полевых условиях до уборки урожая, после сильных дождей и при высыхании листьев. Основными источниками инфекции являются зараженная почва и пораженные послеуборочные остатки. Бактерии распространяются с разбрызгиваемыми каплями дождя, поливной водой и насекомыми. Инфекция проникает в луковицы только через ранения, вызываемые, например, операциями по пересадке растений, механическими повреждениями или солнечным ожогом. Кроме того, личинки луковой мухи могут переносить бактерии и передавать их здоровым растениям в процессе питания на них. Развитию болезни способствуют теплые, влажные погодные условия с оптимальными для развития бактерии температурами (20-30°С). Однако, при хранении и транспортировке болезнь может развиваться при температурах выше 3°С. Меры борьбы: По возможности избегайте применения орошения дождеванием и регулируйте численность популяций таких насекомых-вредителей, как личинка луковой мухи. Возможности для распространения болезни и заражения растений могут быть уменьшены за счет применения бактерицидных препаратов, содержащих медь. Дайте возможность перьям лука созреть, прежде чем производить уборку, и избегайте повреждения луковиц во время уборки. Закладывайте луковицы на хранение после того, как они хорошо высушены, и поддерживайте правильный режим температуры и влажности и хорошую вентиляцию, чтобы предотвратить конденсацию влаги на поверхности луковиц.
|
Мокрая бактериальная гниль |