Телефон
8 (3435) 47-59-79
Заказать звонок
  • Введите текст с картинки
  • Введите текст с картинки
График работы (часовой пояс: MSK+2)
Мы работаем с 9:00 до 19:00
Корзина
У вас 0 товаров
на сумму 0 руб.

Возбудитель болезни:

Burkholderia cepacia (Синоним: Pseudomonas cepacia)

Распространение:

Повсеместно

Симптомы:

В полевых условиях первые признаки заболевания часто проявляются в виде изменения окраски одного- двух листьев на светло-коричневую. У основания этих листьев образуется водянистая гниль, которая распространяется на ткани в области шейки луковицы, в результате чего перья можно легко вытянуть из луковицы. По мере прогрессирования болезни поражаются внешние чешуйки луковицы. Самые верхние и внутренние чешуйки луковицы могут не поражаться, что является характерным признаком, позволяющим отличать данную болезнь от бактериальной гнили внутренней чешуи лука, при которой внутренние чешуйки луковицы поражаются первыми. На пораженных чешуйках образуется слизистая гниль, окраска которой варьирует от бледно-желтой до светло-коричневой, и они могут отделяться от прилегающих к ним чешуек, в результате чего твердые центральные чешуйки выскальзывают наружу через шейку при сдавливании луковицы. Пораженные луковицы часто издают кислый, похожий на уксус запах вследствие вторичного заражения другими болезнетворными организмами, особенно дрожжами, заселяющими разлагающиеся луковицы.

Условия развития болезни:

Данная фитопатогенная бактерия обычно распространяется разбрызгиваемыми каплями дождя, поливной водой при орошении дождеванием и паводками. Во всех этих случаях бактерии вместе с водой попадают на молодые или раненые листья. Заражение обычно происходит через ранения или при срезании пера лука во время уборки урожая. Оно может также происходить при попадании воды на прямостоящие перья лука и стекании ее в пазуху листа вместе с находящимися в ней бактериями. Развитию болезни способствуют ливневые дожди и теплая погода - болезнь быстро прогрессирует при температуре выше 30°С.

Меры борьбы:

Применение полива по бороздам, вместо орошения дождеванием и рециркуляционного полива (орошения с использованием сбросных вод), позволяет снизить вредоносность болезни. Следует принимать меры предосторожности, чтобы не повреждать листья до уборки урожая и луковицы во время уборки, поскольку данная фитопатогенная бактерия проникает в луковицу, главным образом, через ранения. Урожай следует убирать по достижении зрелости культурой, а луковицы необходимо быстро высушить. Хранение луковиц при низких температурах (0°С) в хорошо вентилируемом помещении (для предотвращения конденсации влаги на луковицах) позволяет уменьшить потери при хранении.

 

Кислая бактериальная гниль чешуек лука

Кислая бактериальная гниль чешуек лука

     Слева - Пожелтение пораженных внутренних листьев. Справа - изменение окраски пораженных внутренних листьев на светло-коричневых.

Кислая бактериальная гниль чешуек лука

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Наверх
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.