Возбудитель болезни: Burkholderia gladioli pv. alliicola (Синоним: Pseudomonas gladioli pv. allicola) Распространение: Повсеместно Симптомы: В полевых условиях симптомы болезни часто обнаруживаются в виде одного или двух увядших листьев в пучке пера лука. Эти листья становятся бледно-желтыми и отмирают, начиная с верхушки, в то время как более старые и более молодые листья сохраняют здоровый вид и зеленую окраску. На ранних стадиях болезни луковицы могут выглядеть здоровыми, за исключением размягчения ткани в области шейки. На продольном разрезе луковицы одна или более внутренних чешуек выглядят водянистыми или вареными. Болезнь распространяется с верхушки пораженной чешуйки и доходит до ее основания, откуда она может распространяться на другие чешуйки, но она не распространяется поперечно от одной чешуйки к другой. В конечном итоге все внутренние ткани луковицы загнивают. Впоследствии внутренние чешуйки высыхают, и луковица сморщивается. При сдавливании основания пораженной луковицы ее сгнившая внутренняя часть выскальзывает через шейку, от чего и происходит английское название болезни (slippery skin - скользкая чешуя). Условия развития болезни: Для заражения данная фитопатогенная бактерия нуждается во влаге и размножается при температуре 5-41°С. Сильное развитие болезни может наблюдаться в периоды обильных дождей в сочетании с сильными ветрами или градом. Развитию болезни также способствуют орошение большими нормами и продолжительные периоды росы. Бактерия передается через почву и легко попадает, с разбрызгиваемыми каплями дождя или поливной воды, на листья и шейку лука, откуда она может проникать в луковицу через ранения. По мере взросления растения его восприимчивость к болезни возрастает. Взрослые растения характеризуются высокой восприимчивостью к болезни. В теплую погоду (30°С) пораженные луковицы могут сгнить в течение 10 дней. При хранении, однако, гниение протекает медленно, и на полное разложение может уйти до 1-3 месяцев. Меры борьбы: Лук следует убирать по достижении луковицами полной зрелости. Луковицы не следует закладывать на хранение до тех пор, пока они не будут хорошо высушены. Вредоносность болезни можно снизить путем сведения к минимуму повреждений стебля и луковиц и избежания орошения дождеванием при вхождении культуры в фазу созревания. Луковицы следует хранить при температуре 0...2°С в хорошо вентилируемом помещении, чтобы предотвратить конденсацию влаги на их поверхности. |
Бактериальная гниль внутренней чешуи лука |