Симптомы. Болезнь развивается в течение всей вегетации, но чаще всего в период технологической спелости салата. На жилках самых старых листьев образуются многочисленные, эллипсоидальные, углубленные, бледно-желтые, а позднее бледно-коричневые пятна с более темным ореолом, напоминающие повреждения слизнями. Часто в месте пятна жилки ломаются. Пятна на листьях более округлые, чем на жилках, их центр часто растрескивается и отделяется от остальной здоровой ткани. Во влажных условиях на краях пятна образуется розовая водянистая масса. Сильно пораженные листья некротизируются и увядают. Через поврежденные ткани проникают вторичные микроорганизмы, чаще всего возбудители мокрой гнили, которые полностью уничтожают больные части растения. Возбудитель. Гриб Marssonina pannattoniaria (Berl.) Magn. образует ацервулы с клиновидными или булавовидными, двуклеточными, бесцветными конидиями. Цикл развития. Паразит сохраняется в почве, не теряя свою жизнеспособность до 3-6 месяцев. Заражение осуществляется конидиями, проникающими через устьица, и реже, через покровную ткань растения. Условия развития болезни. Распространение инфекции осуществляется водой, ветром и насекомыми. Споры прорастают при наличии капель влаги на тканях растений или при высокой относительной влажности воздуха, поэтому заболевание проявляется сильнее при дождевании, чем при гравитационном поливе. Низкие температуры способствуют развитию патологического процесса. Меры борьбы. Соблюдение 3-4-летнего севооборота и уничтожение первых пораженных листьев и сильно поврежденных растений. В теплицах развитие болезни сдерживается при повышении температуры на несколько градусов. Семенники обрабатываются фунгицидами. |
Антракноз, кольцевая пятнистость |