Симптомы. Серая гниль развивается на плодах малины в начале их созревания. На них образуются бурые пятна, сосредоточенные около чашечки или в месте соприкосновения с другими плодами. Болезнь развивается очень быстро и охватывает весь плод, вызывая некроз. Во влажных условиях плоды покрываются изобильным серым налетом гриба. Возбудитель. Гриб Scicrotinia fuckeliana (Dc By) Fuck, имеет сумчатую стадию Botrytis cinerea Pers. Патоген развивает многоклеточный мицелий. Конидиеносцы образуются непосредственно на гифах. Конидии, одноклеточные, бесцветные, эллипсоидальные или округлые, образуются на вершинах разветвленных конидиенос- цсв. В природе аскоспоры встречаются редко. На питательной среде или на погибших плодах и частях растений часто формируются черные склероции неправильной формы. Цикл развития. Патоген сохраняется в виде сапротрофного мицелия на мертвых растительных остатках и склероциев в почве. В подходящих условиях гриб образует множество конидий, которые служат источником первичного заражения. Во время цветения конидии заражают старые или поврежденные ткани черешков, чашелистиков, тычинок или ложа плодов. Установлено, что конидии остаются пассивными до начала созревания плодов, а затем патоген начинает развиваться в мертвых или ослабленных тканях растения. Своими токсинами он убивает соседние здоровые ткани и лишь после этого проникает в них. На повреждениях образуется вторичное спороношение, обеспечивающее заражение растений в течение всего вегетационного периода. Условия развития болезни. Холодная погода и высокая атмосферная влажность способствуют развитию серой гнили. Частые дожди и ветер благоприятствуют распространению конидий и максимальному развитию болезни. Для прорастания спор, которое осуществляется за несколько часов, необходимы капли воды. Меры борьбы. Химическая обработка проводится фунгицидами в период бутонизации - покраснения первых плодов.. |
Серая гниль малины |