Возбудитель болезни: Pseudomonas syringae. pv. maculicola Распространение: Повсеместно. Симптомы: Заболевание встречается главным образом у цветной капусты, хотя брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и репа также могут поражаться этой болезнью. Симптомами данной болезни являются пятна на листьях, которые вначале появляются в виде маленьких насыщенных водой точек. Через некоторое время эти точки превращаются в темно-коричневые или фиолетовые пятна, окруженные полупрозрачной каймой. Отдельные пятна, обычно слегка вдавленные, достигают в размерах 3 мм. Часто, сливаясь друг с другом, пятна образуют поврежденные зоны неправильной формы, которые придают листу морщинистый, шероховатый вид. На сильно поврежденных растениях листья желтеют и опадают. На соцветии цветной капусты бактерии вызывают небольшие от серого до коричневого в окраске пятна, которые могут поражать как поверхностную, так и нижележащие ткани растения. Сопутствующие патогенные микроорганизмы могут вызывать мокрую гниль. Бактериальная пятнистость может также проявляться на стеблях, черешках листьев и стручках. Условия развития болезни: Бактерии сохраняются в почве и на послеуборочных остатках растений, по меньшей мере, год. Фитопатоген может передаваться семенами. Он распространяется переносимыми ветром опавшими листьями, проливными дождями и поливной водой. Насекомые также могут являться переносчиками возбудителя болезни. Наиболее остро болезнь проявляется в прохладную, влажную погоду. Меры борьбы: Существует три эффективных метода борьбы с заболеванием: 1) посев производить только здоровыми семенами; 2) использовать только чистые от микроорганизмов грядки; 3) правильно размещать культуры в севообороте. Если ранее грядки с рассадой были заражены возбудителем болезни, то перед посадкой новых растений почву следует простерилизовать. Севооборот должен обеспечивать перерыв как минимум в один год между выращиванием на одном месте восприимчивых к болезни культур. |
Бактериальная пятнистость капусты |