Симптомы. Заболевание проявляется как на зеленых плодах В открытом грунте, так и на зрелых плодах В период хранения. Признаки развиваются в виде темных водянистых пятен, которые в благоприятных условиях очень быстро разрастаются и охватывают весь плод. В местах повреждений развивается обильный серый налет. Возбудитель. Патоген - гриб Botrytis cinerea Pers., Возбудитель развивает разветвленный мицелий с крупными конидиеносцами, верхняя часть которых утолщена. На утолщении формируются яйцевидные бесцветные споры, 9-13 х 7-10 мк. Гриб образует темные склероции, на которых появляются апотеции, содержащие булавовидные сумки с 8 эллипсоидальными, одноклеточными сумкоспорами. Цикл развития. Патоген сохраняет свою жизнеспособность в почве в течение 1-2 лет в виде конидий и склероциев, которые, прорастая, образуют мицелий. Распространение болезни происходит по воздуху, с каплями дождя, зараженными растительными остатками и через почву.
Условия развития болезни. Сильное развитие болезни наблюдается при повышенной влажности воздуха или сильном поверхностном увлажнении растения в результате полива, листовой подкормки микроэлементами или обработки регуляторами роста, улучшающими плодоношение. Благоприятной для развития патологического процесса является температура воздуха 0-30°С, с оптимумом - 20-23°С. Меры борьбы. Уничтожение в конце вегетационного сезона всех пораженных и отмерших органов растений вне сооружений, в которых они возделывались. Обязательная поддержка оптимального воздушного режима и режима влажности. Устранение 2-3 самых нижних листьев растения с целью обеспечения свободного доступа воздуха. Избежание полива растений непосредственно после пасынкования. При появлении признаков болезни и наличии благоприятных условий для развития патогена проводится обработка фунгицидами. |
Серая гниль баклажана |