САМЫЕ ВКУСНЫЕ МАРИНАДЫ К ШАШЛЫКУ
1) гранатовый сок, зира, перец, кориандр, рубленый репчатый лук (с зирой поосторожнее, т.к. она имеет ну очень специфический привкус);
2) сухое вино, лук, соль, перец, специи;
3) виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок;
4) красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец;
5) лук, томат;
6) красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец;
7) кефир, белый хлеб, лук, соль, перец;
8) мелко нарезанный лук, лимон, лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями;
9) лук репчатый, петрушка, укроп, помидоры, соль, перец — маринад для рыбы.
10) йогурт, чеснок, имбирь, лимон, куркума, кориандр, тмин, гарам масала, жгучий красный перец чили, соль.
Шашлык из картофеля с шампиньонами
Ингредиенты
- Картофель (средних размеров) — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Сало свиное копченое — 100 г
- Сметана — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень укропа и петрушки — по 0,5 пучка
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Картофель моют, очищают от кожуры и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 1 мин.
Шампиньоны очищают, промывают и бланшируют в подсоленной воде в течение 1-2 мин. Сало нарезают кусочками.
Картофель и шампиньоны нанизывают на шампуры вперемежку с кусочками сала и жарят над раскаленными углями до готовности.
Перед подачей к столу шашлык поливают сметаной, смешанной с очищенным, вымытым и измельченным чесноком, посыпают вымытой и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, солью и перцем.
Шашлык из кальмаров с рисом
Ингредиенты
- Кальмары —1000 г
- Рис — 200 г
- Соус томатный — 50 г
- Масло растительное — 50 мл
- Перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Кальмары промывают в холодной воде, обдают кипятком и снимают кожу.
Затем нарезают небольшими кусочками, нанизывают на шампуры и жарят над раскаленными углями в течение 2-3 мин. Готовый шашлык солят и перчат.
Рис промывают, варят в подсоленной воде до готовности и откидывают на сито.
Шашлык подают к столу с гарниром из отварного риса и томатным соусом.
Шашлык банановый
Ингредиенты
- Бананы — 300 г
- Апельсины — 300 г
- Масло сливочное — 50 г
- Пудра сахарная — 20 г
- Мята — 2 веточки
Способ приготовления:
Фрукты моют, очищают, бананы нарезают кружочками, апельсины разделяют на дольки и разрезают каждую на 2 части.
Нанизывают кусочки фруктов на шампуры, смазывают растительным маслом и обжаривают над углями 2-3 мин.
Готовый шашлык посыпают сахарной пудрой и подают к столу.
Шашлык из осьминогов
Ингредиенты
- Осьминог — 600 г
- Соус соевый — 40 мл
- Масло растительное-15-20 мл
- Сахарный песок —10 г.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук зеленый — 2-3 пера
- Кунжут (соленый) —5 г
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
Предварительно разделанного осьминога ошпаривают, несколько раз погрузив в кипящую воду.
После этого снимают с щупальцев кожу. Затем разрезают осьминога на кусочки длиной 7-8 см, шириной 1,5 см и толщиной 0,5 см.
Смешивают их с очищенным и измельченным зеленым луком, очищенным, вымытым и толченым чесноком, добавляют соевый соус, сахарный песок, растительное масло, перец и выдерживают в маринаде в течение 40 мин.
Нанизывают куски осьминога на шампуры (по 5-6 кусков) и жарят над раскаленными углями без пламени до готовности.
Шашлык в духовке на "луковой подушке"
Ингредиенты:
Мясо ( свинина ) — 1 кг
лук репчатый — 2-4 шт.
Уксус — 3 ст. л. ( 2 для маринования лука, 1 для мяса )
Смесь перцев — 0,5 ч. л.
Сок лимона — 3 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Приправа для мяса — 2 ст. л.
Рукав для запекания
Приготовление:
1.Нарезать мясо небольшими кусочками. Добавить смесь перцев, приправу, 1 столовую ложку уксуса и лимонный сок.
2. Тщательно все перемешать и оставить мариноваться от 2 до 6 часов в холоде. Нарезать кольцами лук.
3. Добавить 2 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку сахара и 4 столовых ложки воды. Оставить мариноваться на 1 час.
4. Приготовить рукав для запекания. Завязать с одной стороны. Выложить на дно маринованный лук.
5. Сверху выложить мясо. Завязать рукав с другой стороны и сделать 2-3 прокола вверху пакета. Поставить в разогретую духовку до t 250° С на 50 минут. Через 50 минут достать лист и разрезать рукав для поджаривания мяса. При необходимости, можно полить выделившимся соком. И снова поставить в духовку на 30 минут.
6. Шашлык в духовке на луковой подушке готов
Шашлык из палтуса
Ингредиенты
- Филе палтуса— 500 г
- Лук репчатый — 200 г
- Шампиньоны —200 г
- Помидоры мелкие — 150 г
- Перец сладкий — 100 г
- Масло растительное — 30 мл
- Кориандр и тмин — по 5 г
- Лимонный сок — 50 мл
- Зелень укропа и петрушки — по 0,5 пучка
- Перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Филе палтуса моют, нарезают небольшими ломтиками и укладывают в эмалированную емкость. Сок лимона смешивают с растительным маслом, солью и специями и заливают полученным маринадом рыбу.
Выдерживают ее в прохладном месте в течение 1-2 ч.
Помидоры моют, лук и грибы очищают и моют. Лук нарезают кольцами, перец — кубиками, помидоры разрезают на 4 части.
Все ингредиенты нанизывают вперемежку на шампуры и жарят над раскаленными углями до готовности.
К столу шашлык подают, украсив вымытыми веточками петрушки и укропа.
Шашлык из креветок и морских гребешков с медом
Ингредиенты
- Креветки — 500 г
- Морские гребешки свежие — 250 г
- Мед — 90 г
- Соус — 65 г
- Херес сладкий—50 мл
- Соус соевый —40 мл
Способ приготовления:
Вымачивают в воде 8 деревянных шампуров. Креветки очищают, удалив головы и оставив хвостики.
Гребешки также очищают. После этого креветки и гребешки, чередуя, нанизывают на 8 шампуров и укладывают в мелкую неметаллическую емкость.
Мед, соусы и херес смешивают и заливают полученным соусом шашлык. Накрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на несколько часов.
Жарят шашлык над раскаленными углями в течение 5 мин, постоянно сбрызгивая маринадом.
Шашлык из картофеля с болгарским перцем и помидорами
Ингредиенты
- Картофель (средних размеров) — 500 г
- Перец болгарский —100 г
- Помидоры —100 г
- Сало свиное соленое —100 г
- Лук зеленый — 1 пучок
- Зелень укропа и петрушки — по 0,5 пучка
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Картофель очищают, моют, нарезают крупными дольками и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 1 мин.
Перец моют, очищают от семян и нарезают квадратиками. Помидоры моют и нарезают кружочками. Сало нарезают ломтиками.
Подготовленные дольки картофеля нанизывают на шампуры вперемежку с кусочками соленого сала, перцем и помидорами. Жарят над раскаленными углями до готовности, периодически переворачивая.
Перед подачей к столу шашлык посыпают вымытой и измельченной зеленью петрушки и укропа, зеленым луком, солью и перцем.
Шашлык из креветок в горчичном маринаде
Ингредиенты
- Креветки королевские — 1000 г
- Масло растительное (желательно оливковое) — 50 мл
- Горчица сладкая — 30 г
- Лимон — 1 шт.
- Перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Креветки очищают, моют и укладывают в неглубокую эмалированную плошку.
Свежевыжатый лимонный сок смешивают с оливковым маслом, горчицей, солью и перцем и заливают полученным маринадом креветки.
Выдерживают в прохладном месте в течение 2-3 ч, затем нанизывают креветки на шампуры и жарят над раскаленными углями до готовности.
Шашлык из речной рыбы с зеленью
Ингредиенты
- Филе сома и судака —по 300 г
- Лук репчатый —60 г
- Сок лимонный — 50 мл
- Масло растительное — 50 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Зелень укропа
- Петрушки и кинзы — по 0,5 пучка
- Перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Филе сома и судака пропускают через мясорубку вместе с очищенным и вымытым репчатым луком, добавляют измельченную зелень укропа, петрушки и кинзы, яйцо, перец и соль.
Фарш тщательно перемешивают и формуют из него шарики. Нанизывают их на шампуры и жарят над раскаленными углями.
Готовый шашлык украшают вымытыми веточками петрушки, сбрызгивают лимонным соком и подают к столу.
Шашлык из гребешка
Ингредиенты
- Гребешок морской—400 г
- Соус соевый — 50 мл
- Саке — 50 мл
- Масло оливковое — 30 мл
- Лимон — 1 шт.
- Зелень петрушки — 1 пучок
Способ приготовления:
Кусочки морских гребешков моют и маринуют в смеси саке и соевого соуса в течение 30-40 мин, затем нанизывают на шампуры и жарят над раскаленными углями до готовности.
Готовый шашлык перекладывают на блюдо, посыпают вымытой и измельченной зеленью петрушки, украшают дольками лимона и подают к столу.
Шашлык из свинины со сливовым вином
Ингредиенты
- Свинина —1000 г
- Вино сливовое китайское — 200 м
- Сок апельсиновый — 100 мл
- Джем апельсиновый — 50 г
- Масло растительное —60 мл
- Имбирь тертый —10 г
- Цедра лимонная—5 г
Способ приготовления:
Свинину промывают, нарезают небольшими кусочками и кладут в эмалированную кастрюлю. Сливовое вино смешивают с апельсиновым соком, растительным маслом, тертым имбирем и лимонной цедрой, заливают мясо полученным маринадом, накрывают кастрюлю крышкой и ставят в холодильник на 4-6 ч.
По истечении указанного срока кусочки свинины нанизывают на шампуры и жарят над раскаленными углями до готовности. Маринад выливают в сковороду, добавляют апельсиновый джем и готовят на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая.
Готовый шашлык поливают апельсиново-имбирным соусом и подают к столу.
Шашлык ассорти
Ингредиенты
- Рыба (осетрина или белуга) —800 г
- Мясо морского гребешка — 60 г
- Мякоть хвоста гигантской морской креветки (или мясо рака) — 60 г
- Паприка молотая — 40 г
- Мидии в ракушках —10 г
- Креветки — 15 г
- Вино белое — 30-40 мл
- Мука — 50 г
- Масло оливковое — 30 мл
- Оливки зеленые без косточек — 12 шт.
- Зелень петрушки — 1 пучок,лимон— 1 шт
Способ приготовления
Осетрину, мясо морского гребешка и мякоть хвоста гигантской креветки промывают и маринуют в лимонном соке, смешанном с белым вином и вымытой и мелко нарезанной зеленью.
После этого все продукты панируют в муке, посыпают паприкой и нанизывают на шампуры в таком порядке: рыба, гребешок, креветка.
Морепродукты жарят над раскаленными углями до полной готовности.
К столу шашлык подают с припущенными в оливковом масле мидиями, украшают оливками и вымытыми веточками петрушки.
Шашлык из кукурузы
Ингредиенты
- Кукуруза молочной спелости — 1000 г
- Бекон — 200 г
- Помидоры — 200 г
Способ приготовления:
Кукурузные початки моют и разрезают поперек на 2 части.
Бекон нарезают тонкими ломтиками. Каждую половинку початка заворачивают в ломтик бекона и нанизывают на шампур. Жарят над раскаленными углями до готовности.
К столу шашлык подают, украсив вымытыми и нарезанными кружочками помидорами.
Шашлык ассорти из осетрины с раками
Ингредиенты
- Осетрина — 1000 г
- Раки вареные — 15 шт.
- Помидоры —300 г
- Масло сливочное топленое — 50 г
- Зелень петрушки — 0,5 пучка
- Перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Осетра чистят, удаляют внутренности и кожу, промывают и нарезают порционными кусками. Каждый кусок солят, перчат и оставляют на 5-10 мин.
Помидоры моют и нарезают дольками. После этого куски рыбы нанизывают на шампуры, перемежая их дольками помидоров и очищенными раковыми шейками.
Жарят над раскаленными углями до готовности, периодически поворачивая и смазывая топленым сливочным маслом.
Готовый шашлык посыпают вымытой и измельченной зеленью петрушки и подают к столу.
Шашлык вегетарианский
Ингредиенты
- Перец болгарский — 300 г
- Помидоры мелкие (черри) — 300 г
- Цукини — 300 г
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый —100 г
- Масло растительное — 30 мл
- Зелень петрушки — 0,5 пучка
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Цукини очищают от кожицы, моют. Перец моют, очищают от семян. Лук очищают и моют.
Цукини нарезают кубиками, лук — кольцами, перец — квадратиками.
Помидоры моют. Грибы промывают. На шампуры нанизывают вперемежку кусочки перца, цукини, кольца лука, целые помидоры и шампиньоны и жарят над раскаленными углями до готовности.
Перед подачей к столу посыпают шашлык солью и перцем и украшают вымытыми веточками петрушки.
Шашлычок из грибов и сосисок
Ингредиенты
- Грибы свежие — 300 г
- Сосиски —6 шт.
- Масло растительное —50 мл
- Помидоры — 500 г
- Лук репчатый — 100 г
- Грудинка (нарезка) — 50 г
- Сыр — 50 г
- Чернослив — 30 г
- Зелень петрушки — 1 пучок
Способ приготовления:
Грибы перебирают, очищают, промывают, шляпки отделяют от ножек и жарят на масле.
Сосиски нарезают кусочками длиной до 3-4 см. Чернослив промывают и замачивают в теплой воде на 6-8 ч, после чего, удалив из него косточки, оборачивают каждую сливу полосками грудинки.
Лук очищают, моют и нарезают крупными кольцами. Помидоры моют и разрезают на 4 части. Петрушку моют. Сыр нарезают ломтиками.
На шампур надевают вперемежку грибы, сосиску, свернутые листья петрушки, кольца лука, дольки помидоров, чернослив, ломтик сыра и вновь сосиску. Жарят над раскаленными углями до готовности.
Шашлык из помидоров
Ингредиенты
- Помидоры некрупные — 1000 г
- Масло растительное — 50 мл
- Базилик свежий — 1 пучок
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры моют, обсушивают салфеткой, нанизывают на шампуры по 3-4 шт., смазывают растительным маслом и жарят над раскаленными углями до размягчения.
Перед подачей к столу шашлык усыпают солью, перцем и украшают листиками базилика.
Шашлык ассорти с овощами
Ингредиенты
- Карп — 500 г
- Сазан — 500 г
- Судак — 500 г
- Шпик —100 г
- Лук репчатый —100 г
- Перец болгарский —100 г
- Помидоры —100 г
- Масло растительное — 50 мл
- Уксус винный белый — 30 мл
- Соус томатный — 30 мл
- Зелень укропа и петрушки — по 0,5 пучка
- Перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Рыбу чистят, промывают, удаляют кости, нарезают филе кубиками весом 30-40 г и заливают маринадом, приготовленным из смеси винного уксуса, растительного масла, томатного соуса, соли и перца.
Выдерживают в нем рыбу в течение 1-2 ч.
Овощи моют. Шпик нарезают тонкими ломтиками, репчатый лук —кольцами, болгарский перец — кубиками, помидоры — кружочками.
Нанизывают на шампуры вперемежку кусочки рыбы, сала, кольца лука, кубики болгарского перца, кружочки помидоров и жарят шашлык над раскаленными углями до готовности, периодически смазывая маринадом.
Готовый шашлык посыпают вымытой и измельченной зеленью укропа и петрушки и подают к столу.
Шашлык из картофеля
Ингредиенты
- Картофель (средних размеров) — 500 г
- Сало свиное копченое —100 г
- Лук зеленый — 1 пучок
- Зелень укропа и петрушки — по 0,5 пучка
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Зеленый лук, укроп и петрушку моют. Сало нарезают ломтиками.
Картофель очищают, моют и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 1 мин.
Подготовленные клубни картофеля нанизывают на шампуры вперемежку с кусочками копченого сала и жарят над раскаленными углями до готовности.
Перед подачей к столу шашлык посыпают измельченной зеленью, перьями зеленого лука, солью и перцем.
Шашлык из колбасы с грибами
Ингредиенты
- Колбаса вареная — 300 г
- Грибы свежие — 200 г
- Масло растительное — 50 мл
- Помидоры —150 г
- Лук репчатый — 60 г
- Лук зеленый — 50 г
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Колбасу нарезают кружочками толщиной 2 см. Лук очищают и моют.
Каждую луковицу разрезают на 4 части и обдают кипятком.
Грибы перебирают, очищают, промывают, шляпки отделяют от ножек и жарят на масле.Помидоры моют и нарезают ломтиками.
Подготовленные продукты вперемежку (колбаса, лук, помидоры, грибы) нанизывают на шампуры и солят.
К столу подают, посыпав перцем и вымытым и мелко нарезанным зеленым луком.
Шашлык из баклажанов с чесночным соусом
Ингредиенты
- Баклажаны не крупные — 1000 г
- Сало курдючное — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 100 г
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны моют, очищают от кожицы и выдерживают в подсоленной воде 30 мин.
Затем нанизывают их на шампуры вперемежку с кусочками курдючного сала и жарят над раскаленными углями до готовности.
Пока баклажаны жарятся, готовят соус. Для этого майонез смешивают с очищенным и измельченным чесноком и перцем.
Шашлык из баклажанов подают к столу с чесночным соусом, посыпав вымытой и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Шашлык из овощей и сосисок
Ингредиенты
- Перец болгарский — 4 шт
- Лук репчатый— 60 г
- Помидоры —150 г
- Хлеб белый — 200 г
- Сосиски —4 шт.
- Шпик —60 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 30 мл
- Горчица
- Острый томатный соус
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Хлеб нарезают тонкими ломтиками и натирают чесноком, перец моют, очищают от семян и разрезают вдоль на 3 части.
Помидоры моют и нарезают дольками. Лук очищают, моют и нарезают толстыми кольцами. Шпик нарезают ломтиками.
Сосиски разрезают на 4 части, оборачивают посоленными кусками перца и нанизывают на шампуры вперемежку с ломтиками шпика, лука, помидоров и хлеба. Жарят шашлык над раскаленными углями.
Перед подачей готовый шашлык приправляют томатным соусом или горчицей.
Шашлык из свежих грибов
Ингредиенты
- Грибы свежие — 500 г
- Помидоры маринованные — 300 г
- Сало свиное — 200 г
- Лук репчатой —50 г
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Шляпки грибов промывают, затем погружают в кипящую воду на 3-4 мин, вынимают и подсушивают.
После этого нанизывают их на тонкие шампуры, чередуя с нарезанным кусочками салом и очищенным, вымытым и нарезанным ломтиками луком.
Жарят над раскаленными углями и перед самым окончанием жаренья посыпают солью и перцем.
К столу грибной шашлык подают на шампурах с гарниром из маринованных помидоров.
Шашлык из картофеля, помидоров и грибов
Ингредиенты
- Картофель (средних размеров) — 400 г
- Помидоры — 200 г
- Шампиньоны — 300 г
- Растительное масло — 60 мл
- Лук зеленый — 1 пучок
- Зелень укропа и петрушки — по 0,5 пучка
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Картофель очищают, моют, нарезают крупными дольками и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 1 мин. Помидоры моют и нарезают кружочками.
Очищенные и промытые шляпки грибов солят и жарят в сковороде на растительном масле до полуготовности.
Подготовленные дольки картофеля нанизывают на шампуры вперемежку с грибами и кружочками помидоров.
Жарят над раскаленными углями до готовности, периодически поворачивая.
Перед подачей к столу шашлык посыпают вымытой и измельченной зеленью петрушки и укропа, зеленым луком, солью и перцем.
Шашлык из рыжиков
Ингредиенты
- Рыжики — 600 г
- Вино или уксус винный — 60 мл
- Растительное масло — 60 мл
- Лук репчатый — 60 г
- Зелень укропа 0,5 пучка
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
С грибов снимают кожицу, промывают их и маринуют в уксусе или вине 2-3 ч.
Затем поливают их растительным маслом, перчат и солят.
Лук очищают, моют и нарезают колечками.
На шампуры нанизывают грибы и колечки лука и жарят над тлеющими углями до готовности.
Шашлык подают к столу, посыпав вымытой и мелко нарубленной зеленью.